Cointreau o licor de naranja casero
-Esta bebida puede ser consumida sola, bien fría, o bien puede ser utilizada para preparar una infinidad de cócteles, os iré poniendo mi colección de licores caseros
INGREDIENTES:
- ½ litro de alcohol rectificado de 95º o alcohol de cereales
- 1 naranja de piel gruesa
- 2 y ½ tazas de azúcar (500gramos)
- 2 tazas de agua (500cc.)
- 10 gramos de azúcar vainillada
- 1 trozo de piel de naranja seca
ELABORACIÓN
- El alcohol rectificado es el alcohol común que se vende en farmacias o droguerías para uso personal o doméstico. El alcohol de cereales es un alcohol de más baja graduación alcohólica más adecuado para la preparación de licores. Pero ambos sirven y se utilizan ya que no en todos los países es fácil conseguirlo.
- colocar en un bollón o frasco de vidrio de boca ancha el alcohol etílico o el de cereales indistintamente. Luego atar con un hilo fuerte la naranja y colgarla del bollón de modo que la naranja quede suspendida en el aire y no toque el alcohol.
- El frasco debe mantenerse tapado y dejarlo en reposo durante 25 días en un lugar fresco y oscuro. O cuando vemos que la naranja está seca.
- Se retira con cuidado la naranja y se prepara un almíbar.
- Almíbar. Se pone el azúcar con el azúcar vainillado en una cacerola y dejamos que se dore un poco y luego el agua.
- dejamos hasta que se reduzca un poco y añadimos la naranja seca
- Se deja que tome temperatura ambiente y luego se lleva al frigo.
- Una vez frío se agrega al alcohol el cual se encuentra con todo el aroma de la naranja.
- Se filtra nuevamente cuando la luna está en menguante y el licor queda con una mayor transparencia. Se puede volver a filtrar tantas veces como sea necesario hasta lograr que el licor quede más cristalino, unas tres veces.
- Siempre en menguante.
- Se guarda en frascos o botellas de vidrio mejor oscuras bien cerradas.
- Se deja 15 días o un mes y luego se consume.
- Los licores quedan más ricos si se toman fríos y agitándolos un poco antes de servirlo
NOTAS:
_estos licores ganan con el tiempo
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