Vinagre de manzana crudo
Si os gusta el vinagre natural, es muy sencillo de hacer, lo único que hay que tener es paciencia.
Ingredientes:
-manzanas rojas que no tengan cera
-agua mineral
-azúcar
Materiales:
-1 recipiente de cristal
- una gasa
- y una goma o cuerda
Elaboración:
-troceamos las manzana y le quitamos el corazón
-rellenamos 3/4partes del recipiente
-le vertemos el azúcar disuelto en el agua( la proporción 100gr. de azúcar por litro de agua)
-rellenamos el recipiente por encima de las manzanas y removemos
- tapamos con la gasa y le ponemos la goma
-dejamos 3 semanas donde no le dé la luz directa
-en tres semanas tenemos la primera fermentación donde ha producido alcohol
-filtramos y el líquido lo ponemos en un recipiente tapado con tapa durante 2 semanas para que cree ácido acético y tener nuestro vinagre en esta segunda fermentación.
Notas:
-podemos hacer nuestro vinagre de tres formas diferentes:
- con manzana y azúcar
- añadiendo levadura de vino
- añadiendo suero de leche 2 cucharadas por cada 20litros de agua
-cuando hacemos el vinagre se puede crear como una telilla/gelatina que es la madre del vinagre y lo podremos utilizar para nuestras siguientes elaboraciones e irán más rápidas.
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