Tarta de manzana Holandesa
Ya os dije en un post anterior que estuve en Holanda hace poco, pues aquí os dejo una receta que me gusto cuando la probé.
Ingredientes y elaboración:
-80gr. de mantequilla
-60gr. de azúcar
-1cucharada de azúcar al aroma de vainilla
-1huevo
-1 pizca de sal
Mezclar la mantequilla con el azúcar, ir añadiendo la harina, hasta conseguir una masa arenosa, a continuación añadir el huevo hasta conseguir una masa compacta y suave (si hace falta, se puede agregar un poquito mas de harina) pero no se debe amasar demasiado, hacer una bolita, envolver en plástico para que no se seque y guardar en el frigorífico, mínimo 30 m. aunque también se puede hacer el día antes y guardarla en el frigorífico.
Sacar la masa y ponerla sobre una superficie enharinada, estirarla y forrar la base y paredes del molde.
1 cucharada de canela
3 cucharadas de azúcar moreno
1cucharada de azúcar al aroma de vainilla
1/2 limón
4 cucharadas de pasas puestas en remojo
100gr. de pan rallado, almendra molida o avellanas molidas
Lo segundo será. Pelar las manzanas cortarlas a cuadraditos o a cantos, le pondremos el zumo de limón para que no se oxiden, les añadiremos, las pasas escurridas, el azúcar moreno, azúcar al aroma de vainilla y la canela y reservaremos.
100gr. de azúcar
100gr. de harina
Mezclar con las yemas de los dedos todos los ingredientes y meter al congelador un rato, sacar ir cogiendo la masa entre los dedos y dejar caer como si fuera arena(se debe quedar como migas ruleras)
Meter al horno caliente 180º durante 45 minutos
Ingredientes y elaboración:
- para la masa sablé:
-80gr. de mantequilla
-60gr. de azúcar
-1cucharada de azúcar al aroma de vainilla
-1huevo
-1 pizca de sal
Mezclar la mantequilla con el azúcar, ir añadiendo la harina, hasta conseguir una masa arenosa, a continuación añadir el huevo hasta conseguir una masa compacta y suave (si hace falta, se puede agregar un poquito mas de harina) pero no se debe amasar demasiado, hacer una bolita, envolver en plástico para que no se seque y guardar en el frigorífico, mínimo 30 m. aunque también se puede hacer el día antes y guardarla en el frigorífico.
Sacar la masa y ponerla sobre una superficie enharinada, estirarla y forrar la base y paredes del molde.
- para el relleno:
1 cucharada de canela
3 cucharadas de azúcar moreno
1cucharada de azúcar al aroma de vainilla
1/2 limón
4 cucharadas de pasas puestas en remojo
100gr. de pan rallado, almendra molida o avellanas molidas
Lo segundo será. Pelar las manzanas cortarlas a cuadraditos o a cantos, le pondremos el zumo de limón para que no se oxiden, les añadiremos, las pasas escurridas, el azúcar moreno, azúcar al aroma de vainilla y la canela y reservaremos.
- para el streussel(crujiente):
100gr. de azúcar
100gr. de harina
Mezclar con las yemas de los dedos todos los ingredientes y meter al congelador un rato, sacar ir cogiendo la masa entre los dedos y dejar caer como si fuera arena(se debe quedar como migas ruleras)
- Montaje de la tarta:
Meter al horno caliente 180º durante 45 minutos
- Nota:
6 opiniones:
Vaya que buenas recetas te has traido del viaje Paqui. Que buena pinta...
13 de abril de 2008, 23:46Lo que me comentaste de la resolución, yo antes lo veía y ahora también. Veo que has estrechado el main y se ve lila a los dos lados. Si así se ve en otras resoluciones mejor.
Cada día está mas bonito tu blog Paqui. Cada vez que vengo me encuentro un detalle nuevo y bonito aparte de las recetas tan estupendas.
Besos.
Bueno con comentarios como el tuyo a una se le levanta el ánimo.
14 de abril de 2008, 10:43Besicos preciosa
Vaya curro, Paqui.
30 de mayo de 2008, 11:55Sólo conocía las tartas de manzana de toda la vida.
Si que es verdad que estás dejando un blog guapo, guapo.
Mi enhorabuena.
No se si lamarte Elo-Puntiyo.
30 de mayo de 2008, 12:19Esta receta sale buenísima, anímate y ya me contarás.
Con ayuda de mucha gente lo voy consiguiendo.
Besicos
yo la he probado este verano pues me la trajeron de Holanda y merece la pena hacerla,k rica!!!Creo k me la comí yo casi entera y dura bastante en el frigorifico!!!!.
26 de septiembre de 2011, 23:24Carmen2011, es verdad que te la comes sin darte cuenta
3 de diciembre de 2011, 18:51Besicos
Publicar un comentario
Me gustaría conocer tu opinión y si tienes alguna variante a esta receta, quisiera conocerla....
Tus comentarios son importantes...