Roscón de Reyes (Breadman)
-Este es mi roscón de este año y os puedo decir que ha salido exquisito, no perderé la receta para los próximos años, lo recomiendo
Elaboración:
_Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
_Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :
rallar la piel de naranja y de limón: sólo la parte coloreada, ya que lo blanco amarga. Reservar. _Vamos a pesar los líquidos con una balanza: .Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 70 gr.) y los 10 gr de miel. En el mismo vaso he añadido 80 gr de aceite de oliva.
_También pesamos la harina y el azúcar
_Colocamos la pala en la cubeta, a continuación volcamos los líquidos, el huevo entero, la masa madre, la piel de limón, el azúcar y lo último la harina y una pizquita de sal._Programa 1
_Con una cuchara de madera he bajado los restos pegados:
_Luego: programa 13 ( amasado y levado: 1hora y 35 minutos). Así estaba:
_Ahora nos untamos las manos con aceite y volcamos la cubeta en una superficie con un poco de harina:
_La masa ha quedado muy fácil de manejar. Se amasa para quitarle el aire con las manos untadas de aceite de oliva y se forma una bola:
_La dejamos descansar 10 minutitos para que la masa se relaje. Luego empezamos a hundir los dedos en el centro para ir formando el roscón.
_Hay que ir ampliando el hueco hasta formar el roscónn. Lo he puesto en la bandeja del horno sobre un silpat y ahí he ido ensanchando el agujero central
_Hay que dejar que la masa doble de nuevo su volúmen: untar un papel film con aceite y cubrir el roscón, sin presionar sobre la masa, sólo dejarlo caer. ( Yo he puesto una bolsa de plástico abierta y untada de aceite:
_Mientras sube nuestro roscón, preparamos la decoración: almendra fileteada, nuece, fruta confitada, azúcar con unas gotas de anís, y un huevo batido.
_Cuando el roscón ha duplicado su volumen, lo sacamos del horno y mientras lo decoramos, enchufamos el horno a 175º, turbo, arriba y abajo
_Pincelar el huevo con cuidado para que no baje:
_10 minutos con turbo arriba y abajo, 5 solo abajo y turbo, 5 apagado y luego enfriar con la puerta abierta
_Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
_Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :
rallar la piel de naranja y de limón: sólo la parte coloreada, ya que lo blanco amarga. Reservar. _Vamos a pesar los líquidos con una balanza: .Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 70 gr.) y los 10 gr de miel. En el mismo vaso he añadido 80 gr de aceite de oliva.
_También pesamos la harina y el azúcar
_Colocamos la pala en la cubeta, a continuación volcamos los líquidos, el huevo entero, la masa madre, la piel de limón, el azúcar y lo último la harina y una pizquita de sal._Programa 1
_Con una cuchara de madera he bajado los restos pegados:
_Luego: programa 13 ( amasado y levado: 1hora y 35 minutos). Así estaba:
_Ahora nos untamos las manos con aceite y volcamos la cubeta en una superficie con un poco de harina:
_La masa ha quedado muy fácil de manejar. Se amasa para quitarle el aire con las manos untadas de aceite de oliva y se forma una bola:
_La dejamos descansar 10 minutitos para que la masa se relaje. Luego empezamos a hundir los dedos en el centro para ir formando el roscón.
_Hay que ir ampliando el hueco hasta formar el roscónn. Lo he puesto en la bandeja del horno sobre un silpat y ahí he ido ensanchando el agujero central
_Hay que dejar que la masa doble de nuevo su volúmen: untar un papel film con aceite y cubrir el roscón, sin presionar sobre la masa, sólo dejarlo caer. ( Yo he puesto una bolsa de plástico abierta y untada de aceite:
_Mientras sube nuestro roscón, preparamos la decoración: almendra fileteada, nuece, fruta confitada, azúcar con unas gotas de anís, y un huevo batido.
_Cuando el roscón ha duplicado su volumen, lo sacamos del horno y mientras lo decoramos, enchufamos el horno a 175º, turbo, arriba y abajo
_Pincelar el huevo con cuidado para que no baje:
_10 minutos con turbo arriba y abajo, 5 solo abajo y turbo, 5 apagado y luego enfriar con la puerta abierta
Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):
50 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
30 gr. de Levadura Fresca
30 gr de Harina de fuerza
- Masa Roscón:
. Harina ( de fuerza) 300 gr
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
80 gr. de aceite de oliva
. líquidos: ( en total 70 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
40 gr de leche entera
10 gr. ron
10 gr. anís dulce
10 gr Agua de Azahar
. Otros ingredientes:
80 gr de azúcar
10 gr de miel
1 huevos entero
La piel de media naranja y de medio limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
-Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)
el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones pasas
- Masa madre ( de arranque):
50 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
30 gr. de Levadura Fresca
30 gr de Harina de fuerza
- Masa Roscón:
. Harina ( de fuerza) 300 gr
. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
80 gr. de aceite de oliva
. líquidos: ( en total 70 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
40 gr de leche entera
10 gr. ron
10 gr. anís dulce
10 gr Agua de Azahar
. Otros ingredientes:
80 gr de azúcar
10 gr de miel
1 huevos entero
La piel de media naranja y de medio limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal
-Decoración:
Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)
el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones pasas
8 opiniones:
el blog esta bien pero la conbinacion de colores es pesimaaa, la letra tendria que ser minimamente legible
6 de enero de 2009, 11:28hola paquii vaya roscon que buena pinta
6 de enero de 2009, 12:03Pero que gran repostera estás hecha. Hasta bonito te que salido el rosco.
6 de enero de 2009, 15:37Un beso Paqui.
El roscon tiene buena pinta y en mi csa daria uan desayuno.
7 de enero de 2009, 7:16Este año compre todos los ingredientes pero al final por falta de tiempo no lo hice. Igual copio tu receta, con tu permiso.
Lo que me gustaria saber es como haces para poner la elaboracion y los ingresientes al mismo nivel.
No es que me cuentes secretos que no quieras, pero este formato de pagina es muy bueno, a mi me gusta muchisimo, no es copiarte pero si me ayudaras.... je je je...(estoy mirando al suelo con cara de buena)
Bsss
Fernanda, gracias por el comentario,no me lo habían dicho hasta ahora, lo tendré en cuenta.....
7 de enero de 2009, 12:31Besicos
Albañil, hice dos y estaban...., bueno con decirte que no los comimos entre cinco, jijiji.
7 de enero de 2009, 12:32Besicos Amigo
Jenny amiga, estaba buenísimo, tengo que pasar por tu blog te tengo abandonaita....
7 de enero de 2009, 12:33Besicos y que este 2009 sea maravilloso....
Lola, si tienes los ingredientes hazlo, te sorprenderá....
7 de enero de 2009, 17:33No es ningún secreto, aprendemos preguntando y probando, aquí te dejo el enlace y si tienes algún problema donde te pueda ayudar ya sabes.......grita...
Besicos
Este es el enlace en el blog de Gem@AQUÍ
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