Bacalao al Pil Pil, Pilar
Este fin de semana hemos estado en Albacete, mi tierra, el sabado comimos casa del tio Pedro y pasamos un rato a gusto, nos reunimos alrededor de 30, mi hermana Pilar hizo bacalao al pil pil y aquí os dejo la receta:
4 trozos de lomo de bacalao desalado que no sea demasiado grueso
Aceite de oliva, que cubra el bacalao
5 dientes de ajo
1 guindilla
-Desalar previamente el bacalao hasta el punto deseado, durante 24 horas se le cambia tres veces el agua, si está muy salado hasta 48horas
-Descamar y secar después con un paño limpio.
-En una cazuela de barro a fuego medio con el aceite de oliva dorar los dientes de ajo y la guindilla. -Cuando empiecen a tomar color, retirarlos y reservar y dejar un trozo de guindilla.
-Retirar la cazuela del fuego para que el aceite no esté muy fuerte y colocar las cuatro tajadas de bacalao con la piel hacia arriba y pasar al fuego que no este muy fuerte, se dejarán confitar durante 3 minutos, pasado el tiempo se pone la piel del bacalao hacia abajo y durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente se mueve la cazuela sin parar con un movimiento de "vaivén", si la cazuela se calienta demasiado se retira del fuego y se sigue moviendo y cuando este templado se pone de nuevo al fuego.
-Hasta que el aceite junto con la gelatina que suelta el bacalao vaya trabando y se quede una salsita. Entonces, retirar la cazuela del fuego añadir los ajos que teníamos reservados y servir.
Si la salsa se cortara echar una cuchara de agua fría y seguir moviendo.
Servir con la piel de los lomos de bacalao abajo y cubierto de una salsa que ha de napar parcialmente los trozos.
Encima de cada lomo colocar un ajo de los que habíamos dorado.
Bueno espero que si lo hacéis os salga rico, rico!... jaja.
A las 7 de la tarde seguiamos comiendo.
- Ingredientes:
4 trozos de lomo de bacalao desalado que no sea demasiado grueso
Aceite de oliva, que cubra el bacalao
5 dientes de ajo
1 guindilla
- Elaboración:
-Desalar previamente el bacalao hasta el punto deseado, durante 24 horas se le cambia tres veces el agua, si está muy salado hasta 48horas
-Descamar y secar después con un paño limpio.
-En una cazuela de barro a fuego medio con el aceite de oliva dorar los dientes de ajo y la guindilla. -Cuando empiecen a tomar color, retirarlos y reservar y dejar un trozo de guindilla.
-Retirar la cazuela del fuego para que el aceite no esté muy fuerte y colocar las cuatro tajadas de bacalao con la piel hacia arriba y pasar al fuego que no este muy fuerte, se dejarán confitar durante 3 minutos, pasado el tiempo se pone la piel del bacalao hacia abajo y durante unos 10 o 15 minutos aproximadamente se mueve la cazuela sin parar con un movimiento de "vaivén", si la cazuela se calienta demasiado se retira del fuego y se sigue moviendo y cuando este templado se pone de nuevo al fuego.
-Hasta que el aceite junto con la gelatina que suelta el bacalao vaya trabando y se quede una salsita. Entonces, retirar la cazuela del fuego añadir los ajos que teníamos reservados y servir.
- Nota:
Si la salsa se cortara echar una cuchara de agua fría y seguir moviendo.
Servir con la piel de los lomos de bacalao abajo y cubierto de una salsa que ha de napar parcialmente los trozos.
Encima de cada lomo colocar un ajo de los que habíamos dorado.
Bueno espero que si lo hacéis os salga rico, rico!... jaja.
A las 7 de la tarde seguiamos comiendo.
4 opiniones:
Paqui!! voy a tener en cuenta esta receta para cuando compre bacalao :-P
12 de mayo de 2008, 18:23Saluditos!!
BeT
Bet, te aseguro que salio buenísima y la salsita de lo0 mejor.
13 de mayo de 2008, 11:24Besicos
Nunca he hecho el bacalao al pil pil, siempre ha sido con tomate frito natural, así que algún día será hora que cambie y lo haga al pil pil.
13 de mayo de 2008, 22:15Por cierto, te han quedado las fotos así estupendamente y se ve que fue una reunión familiar estupenda con tanta gente.
Me alegro que lo pasaras bien y que estuviera tan rico el bacalao.
Un beso.
Jenny, ye recomiendo esta receta seguro que te gustará, sale muy suave. No me importaria que me pasaras la de bacalao con tomate, lo apunto.
14 de mayo de 2008, 14:39Lo pasamos muy bien y en familia.
Besicos preciosa
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