Arroz con leche, Simone Ortega
El otro día desde La Cocina De Mi Casa, me llegó la noticia de que había fallecido Simone Ortega. Mi primer libro de cocina por el año 1983, "1080 recetas de cocina", era de Ella y desde este rincón me gustaría hacerle un pequeño homenaje, os aseguro que todas las recetas que he hecho de Ella, han salido a la primera.
Aquí os dejo una receta suya muy buena, os la dejo tal cual la tiene en su libro.
1.048.—ARROZ CON LECHE (6 personas)
6 cucharadas soperas de arroz,
1 cáscara entera de limón,
¾ de litro de leche,
8 cucharadas soperas de azúcar,
agua,
canela en polvo.
En un cazo se pone agua abundante a hervir; cuando cuece a borbotones se echa el arroz, y se cuece unos 10 minutos más o menos. Mientras tanto se pone en otro cazo la leche a cocer con la cáscara del limón. Cuando han pasado los minutos de cocer a medias el arroz, se escurre éste en un colador grande y se echa en seguida de escurrido en la leche cociendo. Se vuelve a dejar otros 12 minutos (se prueba si está blando, pero sueltos los granos). Se retira del fuego, se añade el azúcar y se revuelve. Se dan unas vueltas en el fuego, se le quita la cáscara de limón y se vierte en la fuente donde se vaya a servir. Tiene que quedar caldoso, pues al enfriarse se embebe leche y si no quedaría muy espeso.
Se adorna con canela en polvo. Se puede también quemar, formando caramelo por encima, pero esto es menos clásico. (Se pone azúcar molida en un embudo y se forman unas rayas que se queman con un hierro al rojo.)
En verano se puede meter el arroz con leche, una vez frío, en la nevera antes de servirlo.
Nota:
-no tengo que hacer ninguna anotación en esta receta porque sale perfecta
-yo lo hice con leche de cabra
Aquí os dejo una receta suya muy buena, os la dejo tal cual la tiene en su libro.
1.048.—ARROZ CON LECHE (6 personas)
6 cucharadas soperas de arroz,
1 cáscara entera de limón,
¾ de litro de leche,
8 cucharadas soperas de azúcar,
agua,
canela en polvo.
En un cazo se pone agua abundante a hervir; cuando cuece a borbotones se echa el arroz, y se cuece unos 10 minutos más o menos. Mientras tanto se pone en otro cazo la leche a cocer con la cáscara del limón. Cuando han pasado los minutos de cocer a medias el arroz, se escurre éste en un colador grande y se echa en seguida de escurrido en la leche cociendo. Se vuelve a dejar otros 12 minutos (se prueba si está blando, pero sueltos los granos). Se retira del fuego, se añade el azúcar y se revuelve. Se dan unas vueltas en el fuego, se le quita la cáscara de limón y se vierte en la fuente donde se vaya a servir. Tiene que quedar caldoso, pues al enfriarse se embebe leche y si no quedaría muy espeso.
Se adorna con canela en polvo. Se puede también quemar, formando caramelo por encima, pero esto es menos clásico. (Se pone azúcar molida en un embudo y se forman unas rayas que se queman con un hierro al rojo.)
En verano se puede meter el arroz con leche, una vez frío, en la nevera antes de servirlo.
Nota:
-no tengo que hacer ninguna anotación en esta receta porque sale perfecta
-yo lo hice con leche de cabra
15 opiniones:
Aquí estoy yo tomando nota, porque aunque yo había hecho el arroz con leche, nunca le había puesto limón. Ya aprendí otra cosa. GRacias amiga por compartir tus conocimientos culinarios con nostros.
17 de agosto de 2008, 2:29Abrazos energéticos!
si es asi aqui en argentina lo hacemos asi tambien,saludos !!!!
17 de agosto de 2008, 8:11Muy bonito que le hayas hecho un homenaje Paqui. y el arroz con leche tiene pinta de salir muy rico así.
17 de agosto de 2008, 11:58Un beso.
Beatriz, el limón le da un toque especial.
19 de agosto de 2008, 15:26Carlos, saludos desde este otro lado del mundo. Creo que este plato es internacional
Jenny, la verdad que su libro siempre lo he tenido encima, si vieras como está el pobre. Somone Ortega ha hecho mucho por los demás
yo lo hago tambien asi pero le echo ademas del limon,canela en astilla y un poco de azucar de vainilla,sale estupendo
24 de enero de 2009, 17:54Anónimo, tomo nota y la próxima vez lo pruebo...
24 de enero de 2009, 18:47Besicos....
mañana voy a probar tu receta y ya te dire, de momento esta muy bien explicado. Si no sale bien sera por mi culpa
19 de noviembre de 2009, 1:54Jesus__espero noticias tuyas, seguro te sale bien, aconsejo a todo el mundo que si no teneis este libro lo compreis..
19 de noviembre de 2009, 12:33Besicos
hola.
11 de marzo de 2014, 17:19la receta de arroz con leche es muy buena pruebala
Gracias por la receta la probare
26 de marzo de 2014, 13:26Saludos
1080 recetas de cocina de Simone fue un descubrimiento en los años 80!!! Todos en mi familia aprendimos de ese maravilloso libro, haciamos unos postres y arroces magnificos
1 de abril de 2019, 11:13Gran cocinera Simone!!!
Sale riquiiiisimo!! Llevo con este libro 30 años y todo bueno!!
17 de julio de 2020, 19:48Llevo años haciendo el arroz con leche de Simone Ortega , sale insuperable.
11 de abril de 2021, 13:13Sale riquísimo doy fe, el q no lo haya probado q lo haga. El libro de Simone Ortega es maravilloso, imprescindible en la cocina, recetas sencillas q salen exquisitas. Un buen regalo de Reyes.
26 de noviembre de 2022, 11:19Yo tengo ese libro y es magnífico
1 de noviembre de 2023, 12:15Publicar un comentario
Me gustaría conocer tu opinión y si tienes alguna variante a esta receta, quisiera conocerla....
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