Masa madre, poolish o esponja

_Esta receta que os pongo hoy es la masa madre o poolish, la utilizo mucho en la elaboración de mis panes, es sencilla y rápida de hacer, mejora mucho el resultado final de nuestro pan
INGREDIENTES:
  • 250 gramos de harina integral
  • 160 ml. de agua
  • 15 gramos de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharada de azúcar

ELABORACIÓN:
  1. templamos el agua, diluimos la levadura y añadimos el azúcar
  2. mezclamos con la harina y formamos una bola compacta con las manos
  3. ahora la ponemos en un recipiente tapamos con film transparente y dejamos en un lugar cálido hasta que leve y doble de tamaño, la puedes preparar por la noche y utilizarla al día siguiente, la tendremos lista para utilizarla
  4. otra forma es, una vez que tenemos la bola la echamos en un recipiente con agua caliente tiene que cubrir el agua la bola y cuando la bola flote la tendremos lista nuestra masa madre o poolish

NOTAS:
_Estas son las dos formas que suelo utilizar para hacer la masa madre o poolish



4 opiniones:

Anica dijo...

Ayer mismo hice yo roscon, aqui en Zaragoza fue San Valero y es tipico comer roscon.....e hice la esponja esta....igualito igualiito que tu....Besicosssssssssss


http://anicaensucocina.blogspot.com/

30 de enero de 2011, 11:55
paqui dijo...

Anica, es una masa muy habitual en cocina y que tal ese roscón...

Besicos...

31 de enero de 2011, 0:18
Anónimo dijo...

mal gracias por la informacion, tengo que dar un final de panaderia y no tenia idea de que era un poolish

28 de marzo de 2011, 16:28
paqui dijo...

Anónimo, me alegra que te haya servido...

Gracias por tu mensaje

1 de abril de 2011, 0:19

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