Panecillos de yogurt
INGREDIENTES:
- 200 gramos de masa madre
- 400 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de harina integral
- 225 gramos de agua sin cloro
- 20 gramos de aceite de oliva
- 10gramos de sal
- 100 gramos de yogurt natural
- 1 pizca de ácido ascórbico ( opcional )
- 10 gramos de levadura de panadero disuelta en un poco de agua templada
- en un cuenco añadimos la harina y hacemos una especie de volcán y vamos añadiéndolos los ingredientes en el orden puesto y a la misma vez que los añadimos vamos amasando
- amasamos unos 10 minutos
- dejamos la masa reposar durante 15 minutos tapada con un paño húmedo
- lo dividimos en bolitas de unos 35 gramos
- en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear vamos dejando las bolitas
- y damos forma como indico en la fotografia
- con un pincel las barnizamos con aceite de oliva y las espolvoreamos con harina
- las dejamos fermentar hasta que doble el tamaño unos 90 minutos tapadas con un paño humedo
- calentamos el horno a 250º C y en el interior ponemos un recipiente con agua y unos paños dentro para generar vapor
- le hacemos unos cortes con unas tijeras
- pulverizar los panecillos con agua fria justo antes de meterlos en el horno, con esto tendremos una corteza mas crujiente
- los tendremos en el horno durante 12 minutos
- sacar y dejar enfriar en una rejilla
- una vez frios los podemos meter en una bolsa y guardarlos en el congelador
_con estas medidas salieron unos 40 panecillos
_con sacarlos del congelador 5 minutos antes de comerlos es suficiente
9 opiniones:
Me encantan, guardados en favoritos, seguro que a mi peque le encantan. Gracias
24 de enero de 2011, 11:10Deliciosas pulgas compañera.
24 de enero de 2011, 22:02Ana María, si los haces veras que blanditos, además una vez frios los metes en una bolsa en el congelador y tendrás panes siempre...
25 de enero de 2011, 13:41Besicos..
Puntiyo, por la parte de albacete a los panecillos pequeños les decimos pulgas, un nombre gracioso..
25 de enero de 2011, 13:42Besicos...
Hola paqui, un gusto conocerte.
27 de enero de 2011, 15:18Que linda receta la de este pan, me parece muy interesante
un beso
Gaby
Hoy descubri tus bollitos y con ellos tu blog,me encanta lo poco que he visto y tengo una duda,a ver si me la puedes resolver guapetona,es que no se como se prepara la masa madre y me encantaria hacer estos bollitos para mis niños,un abrazo desde chiclana de la frontera de una tocaya tuya ,besos...
28 de enero de 2011, 21:19Hola Gabriela, encantada de conocerte, me alegra que pases por mi blog..
29 de enero de 2011, 11:27Besicos....
Anónimo, me imagino que por lo de tocaya te debes llamar Paqui.
29 de enero de 2011, 11:37Ha sido un despiste volveré a editar para corregirlo.
Mezclo 125 gramos de harina a partes iguales mitad integral y mitad de fuerza y una cucharadita de azúcar, templo 80 mililitros de agua y disuelvo 7 gramos de levadura fresca y lo mezclo con harina, lo amasas con las manos y formas una bola y aprietas con las manos, que nos quede compacta, la bola la metes en un bol con agua caliente que toque el fondo, cuando frote tendremos lista nuestra masa madre o poolish.
Espero haberte ayudado, ya sabes cualquier duda que tengas solo tienes que decírmelo.
espero noticias tuyas, srguro que a tus niños les encanta..
Besicos...
te
Gracias Paqui,soy la Paqui que te preguntaba por la masa madre ,te agradezco mucho tu rapidez en contestarme y ahora seguro que los hare muy prontito,ya te digo que tal me salen y como los cogen mis niños ,seguro que le entusiasmaran mucho y les gustara su sabor,un beso ...
29 de enero de 2011, 21:32Publicar un comentario
Me gustaría conocer tu opinión y si tienes alguna variante a esta receta, quisiera conocerla....
Tus comentarios son importantes...