Masa Madre o Poolish
_ a mi cada dia me gusta más hacer los panes con esta masa y conforme pasa el tiempo se enriquece, es sencilla de hacer y la podeis tener de por vida en las tahonas la suelen conservar de generaciones
PRIMER DIA:
PRIMER DIA:
- 25 gramos de harina integral
- 25 gramos de agua templada sin cloro
- 1 cucharadita de miel o azúcar moreno
- en un tarro de cristal se mezcla el agua con la miel y esto con la harina y se deja fermentar en un lugar calido de la casa tapado con film durante 24 horas
- 50gramos de harina de fuerza
- 50gramos de agua sin cloro
- 1 cucharadita de miel
- se mezcla el agua y la miel con la primera masa y esto con la harina tapar con un film se deja fermentar 24 horas
- 100 gramos de harina de fuerza
- 100 gramos de agua sin cloro
- 1 cucharadita de miel o azúcar moreno
- mezclar el agua y la miel con la masa del día anterior y esto con la harina tapar con film y dejar fermentar durante 24 horas en un lugar cálido
- ya la tenemos lista para su uso la guardaremos en el frigo
- si en 7 días no la hemos utilizado la tenemos que refrescar con 100 gramos de agua que mezclaremos con 100 gramos de masa madre y 100 gramos de harina, mezclamos bien y al frigo
- cada dos semanas le puedes añadir una cucharada de miel al refrescarla, esto la alimenta y le da fuerza
- antes de hacer pan siempre refresco la masa madre de la siguiente manera
- 1cucharadita de miel
- 100 gramos de agua sin cloro
- 100 gramos de masa madre
- 100 gramos de harina de fuerza
- se mezcla en este orden y se deja a la masa fermentar durante 4 horas
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