Masa Madre o Poolish

_ a mi cada dia me gusta más hacer los panes con esta masa y conforme pasa el tiempo se enriquece, es sencilla de hacer y la podeis tener de por vida en las tahonas la suelen conservar de generaciones
PRIMER DIA:
  • 25 gramos de harina integral
  • 25 gramos de agua templada sin cloro
  • 1 cucharadita de miel o azúcar moreno
  • en un tarro de cristal se mezcla el agua con la miel y esto con la harina y se deja fermentar en un lugar calido de la casa tapado con film durante 24 horas
SEGUNDO DIA:
  • 50gramos de harina de fuerza
  • 50gramos de agua sin cloro
  • 1 cucharadita de miel
  • se mezcla el agua y la miel con la primera masa y esto con la harina tapar con un film se deja fermentar 24 horas
TERCER DIA:
  • 100 gramos de harina de fuerza
  • 100 gramos de agua sin cloro
  • 1 cucharadita de miel o azúcar moreno
  • mezclar el agua y la miel con la masa del día anterior y esto con la harina tapar con film y dejar fermentar durante 24 horas en un lugar cálido
  • ya la tenemos lista para su uso la guardaremos en el frigo
  • si en 7 días no la hemos utilizado la tenemos que refrescar con 100 gramos de agua que mezclaremos con 100 gramos de masa madre y 100 gramos de harina, mezclamos bien y al frigo
  • cada dos semanas le puedes añadir una cucharada de miel al refrescarla, esto la alimenta y le da fuerza
  • antes de hacer pan siempre refresco la  masa madre de la siguiente manera 
  1. 1cucharadita de miel
  2. 100 gramos de agua sin cloro
  3. 100 gramos de masa madre
  4. 100 gramos de harina de fuerza
  5. se mezcla en este orden y se deja a la masa fermentar durante 4 horas

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