.

Bollo o Torta de Pascua


-Tengo que decir que esta receta es una mezcla de dos, mitad de Albacete y mitad de Murcia, realmente he quedado contenta, parte de ella de la debo a Juani suegra de mi hermano Antonio.

INGREDIENTES:

  • 350 gramos de patatas cocidas y trituradas
  • 170 ml. de agua caliente de cocer las patatas
  • 250 ml. de aceite de oliva frito con una cascara de limón
  • 15 gramos de manteca de cerdo
  • 300 gramos de azúcar
  • canela molida
  • 200 gr. de creciente
  • 2 huevos y 1/2 a temperatura ambiente
  • raspadura de medio limón 
  • raspadura de media naranja
  • 20 gramos de matalauva
  • 50 ml. de anís
  • 80 gramos de levadura de panadero a temperatura ambiente
  • 1000 gramos de harina tamizada
  • almendras enteras

ELABORACIÓN:

  • Los líquidos hay que ponerlos muy calientes
  • se mezclan todos los ingredientes menos la levadura, la harina y las almendras
  • con los dedos y un poco de harina se desmenuza muy bien la levadura
  • hechas en un barreño la harina y la harina mezclada con la levadura haces un volcan y echas la mezcla anterior y amasas hasta que esté todo muy bien ligado
  • se deja un poco más blando que la masa de pan
  • se tapa y se deja que leve casi el doble en un lugar cálido
  • una vez a levado se coge masa del tamaño del puño y se le da forma de bollo 
  • los vamos colocando en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear
  • se pinta con huevo se adorna con las almendras y se espolvorea con bastante azúcar
  • en cada bandeja puse dos bollos separados, esta masa crece mucho
  • se mete la bandeja en el horno caliente a 180º con turbo durante 30 o 40 minutos
  • se saca del horno pintamos con anís y se le pone el grill un poco
  • una vez fríos se guardan en bolsas si has hecho muchos los puedes guardar en el congelador

NOTAS:

  • lo más importante de todo es que los líquidos estén muy calientes
  • con estas cantidades salieron 7
  • Desde aquí quiero dar las gracias por la receta a Juani
  • la receta original llevaba: 
1 kilo de patatas cocidas
2 tazas de agua caliente de cocer las patatas
3 tazas de aceite frito
3 tazas de azúcar
7 huevos
raspadura de un limón
240 gramos de levadura de panadero
2 kilos de harina
la medida una taza de desayuno

2 opiniones:

Nathalia dijo...

que delicia de bollos. Tienen una pinta fabulosa.
saludos

14 de diciembre de 2011, 20:01
paqui dijo...

Nathalia, no te puedes imaginar los ricos que estaban y mucho mejor con el paso de los días

Besicos

17 de diciembre de 2011, 15:43

Publicar un comentario

Me gustaría conocer tu opinión y si tienes alguna variante a esta receta, quisiera conocerla....
Tus comentarios son importantes...