.

Torta de Pascua o Toña Murciana

Esta receta es típica de la zona de Murcia, después de varios intentos con otras recetas, esta es la que mejor ha quedado.
La receta me la pasó mi compañera Magdalena y le estoy muy agradecida, me habian dado otras pero nunca me la daban completa, la tenía en pendientes para sacarla dentro de unos días, he adelantado su salida tras la petición de mis compañeros.
INGREDIENTES:
_1 kilo de harina candeal
_1/2 kilo de masa madre o creciente
_200 mililitros de aceite de oliva
_1/2 kilo de azúcar
_50 gramos de piñones
_100 gramos de almendras tostadas y partidas toscamente
_15 gramos de matalauva
_raspadura de 1/2 limón
_raspadura de 1/2 naranja
_150 gramos de zumo de naranja
_15 gramos de canela
_50 gramos de levadura prensada de panadero
_150 gramos de infusion de agua con matalauva
_50 gramos de anís seco

ELABORACIÓN:
_Antes de comenzar con la receta debemos tener todos los ingredientes preparados y a nuestro alcance
_primeros pasos
  1. canela molida
  2. prepara las raspaduras
  3. zumo de naranja recién exprimido
  4. pon a requemar el aceite de oliva con una cascara de limón, cuando comience a calentar, dorar un poco los piñones y sacar
  5. hervir el agua con matalauva y apartar cuando hierva unos minutos, así tendremos nuestra infusión
  6. calentar un poco de agua a parte por si nos hiciera falta
  7. es mejor que la masa vaya un poco blanda para amasarla mejor y resulta más fácil añadir harina si hiciera falta
  8. deshacer totalmente la levadura con un poco de harina
_segundos pasos
  1. añadir el zumo de naranja y anís a la infusión de matalauva
  2. echar un poco de este líquido a la creciente junto con un poco de sal, trabajar hasta integrar totalmente los líquidos y la creciente, a continuación añadir el resto del liquido
  3. añadir el azucar, las raspaduras y la canela, mezclar todo
  4. añadir el aceite, los piñones, las almendras y seguir amasando
  5. añadir la levadura y la harina amasar
  6. cuando todo este bien amasado se le hacen tres cruces a la masa, cubrir esta con un paño y alguna manta ,dejarlo a resguardo en el lugar más cálido de la casa hasta que fermente
  7. cuando la masa haya fermentado, cortar y heñir, dejarla nuevamente fermentar y entonces pintar con huevo batido y añadirle azúcar
  8. hornear a 180ºC, hasta que esté dorada
NOTAS:
_lo fundamental de esta masa para que tengamos el éxito asegurado
  • no dejar que la masa se enfrie
  • amasar en un recipiente de plástico
  • el amasado debe ser contundente y sobre todo rápido
  • los líquidos hay que añadirlos lo más caliente que pueda soportar nuestras manos
  • la masa tiene que estar en un lugar cálido, nunca por debajo de 25ºC
  • según dicen los mayores de la zona si la masa se duerme, no podrás despertarla y no valdrá 

    2 opiniones:

    Anónimo dijo...

    ISABEL MARTINEZ
    Paki!! las tortas de pascua magnificas, mi marido te da un diezzzzzz. TE DOY LA ENHORABUENA POR LA PAGINA.

    13 de enero de 2011, 11:25
    paqui dijo...

    Isabel, no sabes lo que me alegra cuando una visitante me dice que le ha salido bien las recetas publicadas...


    Besicos

    13 de enero de 2011, 11:26

    Publicar un comentario

    Me gustaría conocer tu opinión y si tienes alguna variante a esta receta, quisiera conocerla....
    Tus comentarios son importantes...