Pan de Calatrava Albacete

La base del pan de Calatrava es: caramelo, flan y pan de ayer, para un postre que no sólo es de hoy, es de siempre.

Ingredientes:

-1 litro de leche
-8 huevos
-8 cucharadas soperas de azúcar
-pan del día anterior( Pan en rodajas de 1 dedo )
-3 cucharadas de azúcar para el caramelo

Paso 1: El caramelo
Poner en un cazo tres cucharadas soperas de azúcar con un chorrito de agua y llevarlo al fuego. Verter el caramelo en un molde
Paso 2: Preparación en un molde
Se baten los huevos, se le añade el azúcar y la leche, y se vuelven a batir.
Se ponen en el molde dos capas de pan cortado en trozos pequeños, y procurando que queden compactos.
Se cubre el pan con la mezcla batida (flan). Se pueden poner, si lo permite el molde, otra capa de pan y de mezcla.
Paso 3: Cocer y servir
Se cuece al baño María.
Poned toda la mezcla en el molde y metedlo en el horno a 225ºdurante 1 hora mas o menos(los grados y el tiempo es orientativo depende el horno que sea)vigiladlo y cuando este un poco tostado mete un cuchillo y si sale limpio es que ya está.
Una vez hecho se deja enfriar y se saca del molde dándole la vuelta.
Normalmente se presenta con la forma que ha adquirido según el molde utilizado. El caramelo del fondo del molde quedará a la vista de los comensales, una vez que se ha retirado el Pan de Calatrava del molde.
El Pan de Calatrava se puede decorar con guindas y nata montada.
El pan se puede sustituir por bizcocho tipo sobao o pan de molde. En este caso yo le puse sobaos
- Pan de Calatrava Albacete al horno

4 opiniones:

Pizcos dijo...

jo cualquier dia me presento por ahi y no sales de la cocina...jajaja..que rico.........

29 de abril de 2008, 22:28
paqui dijo...

Cuando quieras....

29 de abril de 2008, 22:31
Belen dijo...

hola paqui:
gracias por visitar mi blog y dejar tu comentario,como soy manchega me he parado para ver las recetas que tienes en esta seccion y la verdad es que todos los platos me resultan familiares,que bien te quedaron.
voy ha seguir echando un vistazo....UN SALUDO

25 de septiembre de 2008, 8:48
paqui dijo...

Belen, no sabía que fueras manchega, yo soy de Albacete aunque vivo en Águilas(Murcia).
Gracias por pasar por aquí, te he enlazado a mi blog.
Las recetas manchegas me vienen dadas por mi madre y abuela, me alegro que te resulten familiares.
Cuando te apetezca aquí tienes tu casa
Besicos

25 de septiembre de 2008, 17:44

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