Stollen, pan con pasas alemán





-Llevaba tiempo de hacer esta receta y dando vueltas por internet topé con esta receta, de momento no pongo foto del corte porque me aconsejaron que lo dejara durante un tiempo en reposo. 
_La receta la pongo tal cual copiada de internet del blog cuaderno de colonia, según nos dice Celia en su blog:  
He elegido la receta tradicional de la familia, sacada de un libro de cocina de principios de 1900. 
_He realizado algunos cambios y los he resaltado
Elaboración:
_Podéis trabajar encima de la mesa o usar un recipiente de buen tamaño.
_Primero pasamos la harina por un colador para que quede más fina y la mezclamos con la levadura.
_Hacemos un agujero en el medio, tipo volcán y ponemos en él el azúcar, las especias, vainilla, ron, almendra amarga, el zumo de limón y los huevos y vamos trabajando la mezcla con los dedos mientras incorporamos poco a poco la harina lo pida, luego añadimos la mantequilla cortada en cubos, el quark o yogur griego sin el suero, las pasas lavadas, las almendras y el limón escarchado en trocitos pequeños.
_Seguimos trabajando todos los ingredientes e incorporando toda la harina hasta conseguir una masa homogénea que suele pegarse a los dedos.

_A continuación, estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir una forma oval de unos 2 cm de espesor. Luego se le da la forma típica del Stollen doblando la masa por la mitad a lo largo y se coloca en un recipiente especial para el horno, para que la forma del pastel quede contenida durante la cocción.
_Yo la doblé en tres partes

Ingredientes:
500 gramos de harina
125 gramos de azúcar
1 sobre de levadura para pan
1 cucharada de vainilla
1 cucharada de ron
1 cucharada escasa de zumo de limón
1 cucharada escasa de licor de almendra amarga
1/3 de cucharadita de nuez moscada rallada o la punta de un cuchillo
1/3 de cucharadita de Cardamomo en polvo
2 Huevos
175 g de mantequilla, puse 100g de mantequilla y 75 de manteca
250 g de quark o en su defecto, yogur griego, espeso y ácido, sin azúcar
125 g de pasas sultanas
125 g de pasas de corinto (algo más grandes)no le puse
125 g de almendras peladas fileteadas
50 g de corteza de limón escarchada troceada (Zitronat en alemán)le puse de naranja
Para untar la superficie después del horneado, 50 grs de mantequilla o manteca
Para espolvorear al final, azúcar glas

NOTA: -Con estas cantidades me salieron dos hermosos Stollen










_Dejo un video para que podais ver la elaboración ya que dicen que
una imagen vale más de mil palabras
Historia del Stollen
Viene a ser como un pan dulce. Su tradición se remonta en Alemania a 600 años. Tiene formas que recuerdan a un niño recien nacido envuelto en sus pañales, (por el niño Jesús) y ésta es la razón por la cual debe estar cubierto de una capa de azúcar glas muy muy blanca. Se suelen preparar durante las primeras semanas de Noviembre para poder disfrutarlos durante los domingos de adviento y Navidad. Antiguamente se hacían y se almacenaban en las minas, de ahí su nombre “Stollen” (los tuneles de las minas), hasta que estaban listos para su consumo. Hoy en día, se envuelven una vez fríos en papel de aluminio o latas de metal y se dejan en un sitio fresco, como los sótanos. La capa de azucar es como un protector, actua mas o menos como una glasa, que impide que se forme moho. Suele comerse en el desayuno en rodajas untadas de mantequilla.

2 opiniones:

Anónimo dijo...

se pone sobre de royal o levadura de hacer pan???

14 de diciembre de 2013, 17:23
paqui dijo...

Hola anónimo es levadura de hacer pan
Saludos

18 de diciembre de 2013, 14:14

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