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Roscón de Reyes 2013


-Mi roscón de este año y os puedo decir que ha salido exquisito, no perderé la receta para los próximos años, lo recomiendo, este año he hecho 6 roscones.  


Elaboración:
-preparar todos los ingredientes para tenerlos a temperatura ambiente
1º masa de arranque:
-mezclar los ingredientes de la masa de arranque, mezclar con los dedos la harina con la levadura y el azúcar,en la leche templada desleír dejar en un bol tapado con film hasta que doble su tamaño
2º masa de roscón:
-con los dedos deshacemos la levadura con un poco de harina y reservamos
-el resto de harina la colocamos en la encimera y hacemos un cráter y en el centro ponemos la mezcla anterior
calentamos en el microondas los ingredientes líquidos(la leche, la miel, el ponche caballero, el agua de azahar)
-añadimos las raspaduras y el azúcar
-añadimos la mantequilla y la manteca a dados
-lo ponemos en el centro del cráter
-añadimos la masa de arranque y vamos amasando
-cuando llevamos la mitad de la harina absorbida le echamos un huevo y cuando lo ha absorbido por completo añadimos el siguiente
-seguimos mezclando el resto de harina y la sal
-dejamos en un bol tapado con film hasta que doble el volumen
-nos aceitamos las manos y la mesa de trabajo, colocamos la masa sobre la mesa y amasamos un poco para que pierda el aire, la dividimos en tantas porciones como roscones queramos hacer, remetemos los bordes y formamos bolas sin trabajar mucho la masa
-la dejamos reposar unos minutos las bolas tapadas
-con los dedos hacemos el agujero central y lo vamos haciendo cada vez más grande, ponemos una mano por dentro y con la otra vamos girando y con su propio peso se va haciendo más grande
-una vez dada la forma la colocamos sobre papel de hornear y este en la bandeja del horno, chafamos un poco con la mano y dejamos hasta que doble el volumen en un lugar templado sin corrientes(este es el momento de meter las figuras), le ponemos un film untado de aceite encima, yo lo metí en el horno apagado
_Cuando el roscón ha duplicado su volumen, lo sacamos del horno y enchufamos el horno a 200ºC, turbo, arriba y abajo _mientras se calienta el horno decoramos el roscón, pincelar con huevo con cuidado para que no baje y adornamos con gajos de fruta escarchada, almendras, azúcar mojada con unas gotas de agua o anís
_metemos en el horno caliente y bajamos a 180ºC solo turbo a los 10 minutos bajamos a 170ºC y dejamos 5 minutos más, apagamos y dejamos dentro 5 minutos y luego enfriar sobre una rejilla

Ingredientes:
masa de arranque(masa madre) :

10 gramos de levadura de panadero
1   cucharada de azúcar
85 gramos de harina de fuerza
70 gramos de leche tibia

para la masa del roscón:

60 gramos de leche tibia
30 gramos ponche caballero
20 gramos de agua de azahar
1   cucharada de miel
20 gramos de manteca
50 gramos de mantequilla
510 gramos de harina de fuerza tamizada
20 gramos de levadura de panadero
1 cucharadita rasa de sal
120 gramos de azúcar glas
raspadura de medio limón
raspadura de media naranja
2  huevos

para decorar:

huevo batido,
azúcar,
fruta escarchada,
almendra,
anís

NOTA: 
-este año he hecho el doble de masa y me han salido 6 de 400 gramos
-anoche nos comimos los 3 primeros









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