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Ajo de mataero

Ingredientes:
-1/2 kgr. de pan de pueblo
-300 gr. De hígado de cerdo
-300 gr. De panceta
-1 cabeza de ajos
-1 cucharada de pimentón
-1 cucharada de canela
-1 cucharadita pimienta negra molida
-1 pizca de clavo
-50gr. Piñones
-Aceite y sal

Elaboración:Desmigar el pan (sólo la miga) bien menudo y ponerlo en una tartera de barro. Mejor si el pan desmigado está un poco seco (del día anterior). Añadir las especias y mezclar.
Cortar la panceta en lonchas de 1 cm aprox.
Trocear el Hígado y pelar los ajos y poner agua a hervir
En una sartén con muy poco aceite freír las lonchas para que suelten toda la grasa y retirar.
En la grasa freír los ajos y el hígado de 3 a 4 minutos. Retirar y machacarlo todo junto en un mortero y reservar.
En la misma sartén con la grasa sobrante tostar ligeramente la miga y añadir agua hirviendo si dejar de remover hasta que tome consistencia de puré. Añadir el machacado, sal y los piñones sin dejar de remover durante unos 20 minutos.


Se sabrá que el ajo mataero está listo cuando los piñones y el aceite suben a la superficie. Para comerlo lo tradicional es usar las cortezas del pan de pueblo.
Si gusta el picante se pude echar un poco de pimentón picante al aceite antes de de tostar la miga.


Dificultad: MediaTiempo: 2 horitas
Nota:
El secreto: no dejar de remover. Estará apunto cuando los piñones suben a la superficie

16 opiniones:

Sara dijo...

muy wenas!
ya veo que esto está en marcha...esta quedando super!
lo que mas me gusta son las recetitas...poco conocidas, y eso se agradece. sigue asi, un beso.

24 de marzo de 2007, 16:30
paqui dijo...

Hola Sara que ilusion me hace verte por aqui,son recetas de mi tierra y me da pena que se olviden,
besicos preciosa

24 de marzo de 2007, 22:47
Anónimo dijo...

El ajo de matanza no es asi(MATAERO) , es con harina de güijas ,lo que se hace con pan son migas, que es otra receta diferente.
No mezcleis pues las personas que quieran ver una receta se confunden

25 de septiembre de 2009, 19:21
paqui dijo...

Hola Anónimo, esta receta que pongo en el blog es tal y como mi madre me la enseñó, quizás se haga también con harina pero yo lo conozco así...
Besicos...

26 de septiembre de 2009, 14:27
Anónimo dijo...

me parece que es asi como yo lo hago y lo hace mi madre tambien en tiempo de matanza esta muy bueno clar porque somos manchegas chao

13 de enero de 2010, 17:23
paqui dijo...

Anónimo-> el mejor ajo de mataero sin duda es el de matanza...

Besicos..

20 de enero de 2010, 23:14
Lolica dijo...

cariño, ésto sí que es el ajo mataero de toa la vida! viva la mancha y viva albacete!

10 de noviembre de 2010, 12:02
paqui dijo...

Lolica,gracias por pasar por aquí y como tu bien dices que viva

24 de noviembre de 2010, 22:53
Unknown dijo...

Se hace con migas de pan. Es una receta típica de hellin. Soy de allí y doy fe de que se hace así.

16 de febrero de 2016, 22:59
Anónimo dijo...

Hola Bárbara yo también soy de Hellín y mi madre las hacía de las dos maneras pero personalmente me gustan más con harina

22 de febrero de 2016, 20:24
paqui dijo...

Buenas Barbara cómo dice anónimo se puede hacer de las dos maneras
Besicos

7 de marzo de 2016, 17:11
paqui dijo...

Buenas Barbara cómo dice anónimo se puede hacer de las dos maneras
Besicos

7 de marzo de 2016, 17:11
MJGM dijo...

Hola!!! He pasado por sqaq de casualidad y en Albacete el ajo de mataero se hace así, el de harina de guijas no tiene nada que ver con este, es otra receta

17 de enero de 2019, 3:53
Unknown dijo...

Mjgm llevas toda la razón el ajo de matadero es con pan lote hecho muchas veces y muchas matanzas la harina de guías son gachas

8 de diciembre de 2019, 20:42
Unknown dijo...

Hola bonita yo también soy de un pueblecito muy chiquito y antiguo de la provincia de Albacete Liétor y allí toda la vida en las matanzas se ha hecho tal como lo has dicho conmigo de pan con harina de guijas es otra receta

25 de febrero de 2020, 10:50
Yolanda MM dijo...

Le faltan un montón de cosas , veo estas recetas y me siento la reina de los fogones

27 de agosto de 2020, 14:37

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