Roscón de reyes
INGREDIENTES:
masa de arranque(masa madre)
para la masa del roscón
-10gramos de levadura de panadero
-1 cucharadita de azúcar
-130 gramos de harina de fuerza
-70 gramos de leche tibia
-1 cucharadita de azúcar
-130 gramos de harina de fuerza
-70 gramos de leche tibia
-60gramos de leche tibia
-30gramos de ron
-20gramos de agua de azahar
-1 cucharada de miel
-20gramos de manteca
-50gramos de mantequilla
-480gramos de harina de fuerza tamizada
-20gramos de levadura de panadero
-1 cucharadita rasa de sal
-120gramos de azúcar glas
-raspadura de medio limón
-raspadura de media naranja
-2huevos
-30gramos de ron
-20gramos de agua de azahar
-1 cucharada de miel
-20gramos de manteca
-50gramos de mantequilla
-480gramos de harina de fuerza tamizada
-20gramos de levadura de panadero
-1 cucharadita rasa de sal
-120gramos de azúcar glas
-raspadura de medio limón
-raspadura de media naranja
-2huevos
para decorar
- huevo batido, azúcar, fruta escarchada, almendra, anís
- preparar todos los ingredientes para tenerlos a temperatura ambiente
- mezclar los ingredientes de la masa de arranque, en la leche templada desleír la levadura y el azúcar, añadir la harina y dejar en un bol tapado con film hasta que doble su tamaño
- diluimos la levadura en la leche templada y mezclamos los ingredientes líquidos de la masa templados
- añadimos el azúcar y las raspaduras
- añadimos la mantequilla y la manteca
- mezclamos la harina con la sal en un bol y en el centro vertemos los líquidos, las mantecas el azúcar y las raspaduras
- vamos amasando y por ultimo añadimos los huevos de uno en uno
- cuando quede elástica la masa unos 5 minutos, hacemos una bola y la dejamos en un bol tapada con film aceitado hasta que doble el tamaño
- nos aceitamos las manos y la mesa de trabajo, colocamos la masa sobre la mesa y la dividimos en tantas porciones como roscones queramos hacer, remetemos los bordes y formamos bolas sin trabajar mucho la masa( esto lo hice por la tarde)
- la dejamos reposar unos minutos las bolas
- con los dedos hacemos el agujero central y lo vamos haciendo cada vez más grande
- si el agujero encogiese la dejamos reposar un poco más y una vez dada la forma la colocamos sobre papel de hornear y este en la bandeja del horno, cubrimos con un film untado en aceite y lo dejamos dentro del horno
- por la mañana lo pintamos con huevo batido con cuidado de ni pinchar el roscón, si la pinchamos nos bajará
- adornamos con gajos de fruta escarchada, almendras, azúcar mojada con unas gotas de agua o anís
- metemos al horno caliente a 200ºC con el turbo y calor arriba y abajo y un recipiente con agua dentro del horno, cuando ha cogido la temperatura dejamos el turbo y solo abajo, metemos el roscón 10 minutos, bajar a 180ºC y dejamos unos 10 minutos más
- controlar que no se dore demasiado, si vemos que coge demasiado color tapamos con papel de aluminio
- sacar de horno y dejar sobre una rejilla para que se enfríe
NOTAS:
_en el centro le puse el rulo de cartón que va dentro de los rollos de cocina envueltos en papel de hornear
_la nata la puse en un cuenco, no a todo el mundo le gusta!!!!!!!
4 opiniones:
Paqui, feliz entrada de Año, espero y deseo que este año sea mejor que el que se ha ido.
2 de enero de 2011, 23:47Un exquisito roscón, unas mejores explicaciones, tanto que me han entrado ganas de hacerlo, espero atreverme.
Muchos bsss desde Almeria
Que buena cara tiene el rosco Paqui. La idea de la nata aparte me ha parecido muy buena.
3 de enero de 2011, 18:30feliz año y besos!
Lola, espero noticias de ese roscón...
9 de enero de 2011, 21:51Besicos..
Jenny, estaba buenísimo, a mí me gusta sin nata y esta fue la solución..
9 de enero de 2011, 21:52Besicos
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