Pan en el horno de leña

_Este pan lo hicimos en el horno de leña el fin de semana pasado, estaba buenísimo, os dejo la receta para hacerlo en casa, la corteza estaba muy crujiente 

para el fermento o masa madre
· 70 ml. de leche o agua
· 10 gramos de levadura de panadero
· 130 gramos de harina de fuerza

para el pan
· 500gramos de harina de fuerza
· 300ml. De agua
· 10 gramos de levadura
· 10 gramos de sal

ELABORACIÓN:

1. desleímos la levadura en el agua templada y añadimos la harina

2. formamos una bola y la sumergimos en un bol con agua templada cuando flote estará lista la masa para usarla

3. ahora desleímos la levadura de la segunda masa en agua templada

4. colocamos el fermento en un bol y añadimos todos los ingredientes y vamos amasando poco a poco hasta conseguir una masa con textura ligera, elástica y flexible

5. extendemos un poco con la manos y la dejamos reposar un poco, la masa la elevamos con las manos y la dejamos caer de golpe sobre la mesa de trabajo

6. extendemos un poco y le metemos los puños por debajo en el aire, como si fuera una pizza la boleamos, esto es para que coja aire

7. la ponemos sobre la mesa de trabajo y empezamos remetiendo los bordes hacia abajo formando una bola

8. harinamos un recipiente colocamos la bola con los bordes hacia abajo y harinamos tapamos con un paño limpio y dejamos reposar una hora

9. repetimos de nuevo el paso 6 y 7

10. Dejar reposar esta bola en un cuenco cubierta con un plástico, para que fermente a temperatura ambiente

11. calentar el horno a 250º calor arriba y abajo

12. colocar con cuidado la masa sobre la bandeja del horno con los bordes hacia abajo

13. con una cuchilla de cúter le hacemos unos cortes como en la imagen

14. metemos en el horno caliente a 250º grados unos minutos y lo bajamos a 210º a media altura durante 35 a 40 minutos que la corteza esté dorada

15. sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
NOTAS:

_Si queréis que la corteza se quede mas crujiente antes de meter el pan  pulverizar con agua el horno
_Sabremos si el pan está listo si al darle con los nudillos al pan suena a hueco

4 opiniones:

PUNTIYO dijo...

Es que un horno de leña es un lujo al alcance de muy poquitos.

20 de diciembre de 2010, 12:43
ISABEL MARTINEZ dijo...

Paki!! las tortas de pascua magnificas, mi marido te da un diezzzzzz.
TE DOY LA ENHORABUENA POR LA PAGINA.

1 de enero de 2011, 22:22
paqui dijo...

Puntiyo, todos los fines de semanas nos reunimos para hacer algo en el y realmente es una delicia...

Besicos

9 de enero de 2011, 21:44
paqui dijo...

Isa, ya me contarás el Lunes...

Besicos...

9 de enero de 2011, 21:45

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